Хлеб на пшеничной закваске.

Здравствуйте, друзья!
С вами Владимир Владимирович, сегодня поговорим о хлебе насущном. Предлагаю свой хлеб на пшеничной закваске. Выпекаю уже несколько лет. Очень вкусный хлеб. И не слушайте новоявленных телевизионных гуру, у которых хлеб вреден для здоровья, у них и мёд почти яд. Прислушайтесь, как говорили наши предки: « хлеб всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Покуда есть хлеб да вода, все не беда», «Без хлеба нет обеда». У нас всегда только свежий хлеб. Правда выпекать приходится минимум два раза в неделю. Вкусно, поэтому быстро заканчивается.
1. Делаю опару
Беру дежурную закваску из холодильника, выливаю в кастрюлю. В банку от закваски наливаю 300 мл. воды хорошо споласкиваю и выливаю в кастрюлю с закваской. Просеиваю 11 ст. л. муки пшеничной ( примерно 250 г. ) хорошо перемешиваю деревянной лопаткой, ставлю в мультиварку на 5 минут 35 градусов, чтобы наша опара прогрелась Засекаю 3 часа, оставляю в мультиварке — за это время опара хорошо запузырится, заработает.
2- Отливаю закваску.
Достаю опару из мультиварки, хорошо перемешиваю чтобы удалить углекислый газ.Отливаю в банку 2 ст. л. опары , добавляю 200 мл. воды и 5 ст. л. муки пшеничной ( примерно 150 г. ) Перемешиваю и убираю в холодильник в самый низ до следующего раза.
3- Делаю тесто.
В кастрюлю с опарой добавляю щепотку соли по вкусу, 15 г. подтаявшего сливочного масла и белок одного яйца, желток пока оставляю в сторонке. Все перемешиваю, просеиваю в кастрюлю 13-15 ст. л. пшеничной муки ( примерно 400-450 г. ) Замешиваю тесто прямо в кастрюле. Ставлю кастрюлю опять в мультиварку на 5 минут 35 градусов чтобы тесто прогрелось и засекаю от 1 часа до 1,5 часов, за тестом надо следить, а то убежит. Когда тесто подойдет, выкладываю в форму для выпечки ( форму смазать маслом). Смазываю желтком и оставляю чтобы подошло ещё раз. Цвет такой яркий, потому что у меня свои куры.
Тесто подошло
Хлеб на пшеничной закваске почти готов.
Выпекаю 1 час при 200 градусах в духовке газовой плиты. Вынимаю хлеб и укутываю примерно на час чтобы не засохло, через час хлеб немного остынет кладу его в пакет и опять укутываю до полного остывания. Всё, хлеб готов, муки пошло 800-850 г. Буханка получилась больше килограмма . Все пропорции для формы длинной 30 см. шириной 10 см. высотой 6 см. Если у вас другая форма придется рецепт редактировать под свою форму. Главное начать, а потом все подберёте, приспособитесь к своей форме. У меня это уже вторая форма, первая была круглая. Купил новую, подредактировал рецепт под новую форму. Отличный получается хлеб..
На этом на сегодня все. Спасибо за внимание. Встретимся в следующей записи. Поцеловал, обнял, заплакал!
Как же я люблю твои комментарии, не стесняйся!
💳
Тебе понравилось? Посетите рекламу:
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Читайте ещё: Пшеничная закваска для хлеба
Хлеб на пшеничной закваске